藝術下的排球魂 童琦芳的思家之情

有別於場上銳利的眼神及扣球的力度,童琦芳在私底下卻是個文靜及富含藝術涵養的少女,不像其他球員接觸排球的起點都與體育相關,童琦芳在還未成為排球員時學的是畫畫。接觸排球之後,因為經常需要離家在外練球及比賽,看似獨立懂事的童琦芳,卻有著滿滿的思家之情。

國小某次排球隊招募,童琦芳向教練毛遂自薦,因而開啟她的排球人生,她說:「那時候原本是學畫畫,因為姐姐是美術班,所以都會跟著一起去,但我發現天份和興趣無法混為一談,我喜歡的畫畫並非人家說畫什麼就畫什麼,所以看到排球在招人,我想說要不去試試,就跟教練推薦自己,一練就練到現在。」

但也因為接觸排球,童琦芳必須在小小年紀離家適應團隊生活,這使她開始對家產生思念,她哽咽地說:「雖然在爸爸媽媽眼裡,我看起來很獨立,但是其實每次的分離都讓我很捨不得,尤其現在家中只剩下我妹陪著爸媽,妹妹有時就會哭著打電話說:『姐姐,妳什麼時候要回來』,內心就會想馬上回家一趟,但週末假日要比企業聯賽也沒辦法回家。」但父母得知童琦芳的擔憂,每次在掛掉電話後,總是會再傳訊息給童琦芳,要她在臺北好好讀書、練球,不用擔心。

由靜態的繪畫轉為動態的排球,童琦芳從不後悔自己的選擇,更將她對排球的熱愛,淋漓盡致地展現在企聯舞台上,同時也是為了不辜負父母對她的支持,童琦芳說:「一直以來都很感謝家人,尤其是我的爸媽,在我每個階段,面臨我對自我懷疑時,總是毫不猶豫的支持我,讓我在排球這條路能安穩地走著。」

2 迴響

加入此對話

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *