藉運動改善體質 甘可慧從零出發累積經驗

身高186公分的甘可慧,在愛山林女排陣中鶴立雞群,也是隊上的致關重要得分人物,場上的氣勢讓人難以聯想她小時候其實身形圓潤又患有氣喘。家人希望她透過運動來改善體質,哥哥甘明修也在打排球,所以甘可慧跟著哥哥的腳步轉學到大觀國小,她說:「因為哥哥打球的時候很帥,所以最後選擇了排球!」

「當時完全不了解排球!」四年級剛加入排球隊的甘可慧對排球一竅不通,一切從零開始,因為隊友們也剛起步,所以能和大家一起努力一同成長。從完全不了解排球,到現在有出色的表現,甘可慧表示,一切都由減肥開始!瘦下來之後,在球場上的跑跳更為輕鬆、技術也更好發揮。

藉由排球隊緊鑼密鼓的訓練,甘可慧不僅慢慢瘦身,氣喘毛病也跟著改善,隨著身體狀況逐漸好轉,她在排球場上的表現也跟著大放異彩。在2018年入選亞洲U17女子排球錦標賽國手,過程中印象最深刻的,是兩次和泰國隊的交手。

當時中華隊兩度對上泰國隊皆鏖戰五局,雖然兩次吞敗,但泰國隊員間的合作精神卻一直影響著甘可慧,她說:「雖然他們的高度沒有我們高,但彼此會互相cover,一分一分追,不輕易放球。」而豐富的國際賽經驗、接觸各國好手,也讓甘可慧的眼界更加寬廣。

回想起踏上排球路的兩大初衷,甘可慧說自己的氣喘毛病已經痊癒,至於瘦身,她則帶著靦腆的笑容回答:「希望可以再瘦一點!」因為自己的身高優勢,攔網的時候能比別人少跳一點,如果再瘦一些的話,就又能跳更高了。

建立一個對話

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *