從舉球員到攻擊手 林書荷創最大得分效益

中華女排在今年亞錦賽打進前八,順利取得明年一月在泰國舉行的東京奧運亞洲區資格賽參賽權。陣中林書荷在2017年的亞錦賽以舉球員身分出賽,今年則換了角色擔任主攻手,面對位置的轉換她也下了一番苦功調適。

今年以攻擊手的身分出征國際賽,使身披國家隊戰袍的林書荷肩上多了幾分壓力。她表示,自己是舉球員出身,這種改變其實是很緊張的。回想當時的出賽情景,林書荷苦笑說:「沒有在國際賽上打過攻擊,加上自己身高不夠高,所以與其他選手比起來會比較吃虧一些。」為此,林書荷對於自己的攻擊技巧,下定決心要做一番磨練與調整。

在訓練的時候,會特別注意自己的狀態,針對自身較弱、不足的地方去補強。林書荷表示,自己習慣性地看到每顆球都硬打,但教練告訴她,可以試著放小球,或是利用攔網得分,這也讓林書荷在場上的得分技巧可以發揮更全面、更有彈性。

在國際賽打過舉球員與攻擊手兩個位置,林書荷並沒有特別偏愛哪個角色,因為每個位置都有自己的重要性及價值。她說:「攻擊手會希望攻擊拿分,所以在擔任攻擊手的時候,不管舉球員舉給自己什麼球,都會盡力處理好。」

今年的亞錦賽對林書荷來說是一次特別的經驗,場場都在她心中留下深刻的印象。林書荷說:「身為一名攻擊手,在面對不同的環境與隊伍時必須套用不同的觀念及策略。」每場比賽她都喜歡,對自己來說都是新的學習與挑戰。

建立一個對話

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *