年輕時的傷痛 莊邵捷領悟健康的重要

莊邵捷曾代表中華隊出戰2013年亞洲東區男排賽奪冠,更是那時中華隊最年輕的球員,而在光鮮亮麗的背後,膝蓋的疼痛卻一直糾纏著莊邵捷,一個不經意的疏忽,差點斷送排球生涯,讓他深刻體會「痛就要說」的原則,更讓莊邵捷知道身體健康的重要性。

莊邵捷有著195公分的身高優勢,也因這樣優異的條件,在國小時便被教練相中,與排球結下緣份,他說:「國小的時候就喜歡運動,體育老師剛好是排球出身的,然後他覺得我有身高方面優勢,覺得我還會在長高,就讓我國中的時候離鄉背井練排球。」

正值年輕的時期,莊邵捷被選入為國家隊,也征戰過許多大大小小的賽事,而忙於訓練及比賽之際卻忽略膝蓋的疼痛,導致傷痛越來越嚴重,莊邵捷說:「年輕的時候不懂得休息,就想說沒事還是繼續跳,但越來越痛,就去看醫生,才知道原來有骨裂的症狀,原本是想說要不就等它慢慢癒合,但等太久都沒復原,後來就在醫生的建議下動手術。」

開刀後,莊邵捷並無因為復健的辛苦半途而廢,反而更積極,為了就是能盡快回到自己最愛的球場上,他說:「從來沒想過要放棄排球,所以在復健的時候,體能老師說什麼就做什麼,只要不行就會換種方式再加強肌力,最後回到場上的心情就很興奮,又可以回場上繼續跟隊友奮戰。」雖然膝蓋經由開刀痊癒後,但後遺症卻也影響著莊邵捷,他說:「現在只要再做激烈的運動還是會痛起來,雖然肌力有比較好,但不能使用過度,有時候還會連帶腰也會痛。」

經歷過傷痛低潮的時期,莊邵捷一直很感謝台電教練團在他受傷時候的照料,他說:「之前腳痛沒有休息,後來到不能打球,教練團都挺照顧我的,開完刀,他們也不會勉強我,從來不會怪我,所以一直以來都挺感謝教練團的幫忙。」

建立一個對話

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *