巔峰期棄排從醫 徐薏梅再度重返企聯

在臺北鯨華的隊員當中,總能看到一位熟悉的身影,她是前中華世青女排國手徐薏梅。曾一度淡出排球圈轉換醫學方面專長,睽違六年徐薏梅又再度回到企聯的舞台,因教練鄧衍敏的牽線下,目前為臺北鯨華的球員,同時徐薏梅也擁有物理治療的技術,目前也在隊上扮演協助運動防護的角色。

徐薏梅原為世青女排成員,這是她排球人生最顛峰的時期,但在高中畢業後,她毅然決然地做出了一項重大的抉擇──放棄保送師大,反而是轉換醫學方面的領域。而徐薏梅那時正好效力於台電,因課業與練習時常無法配合,才漸漸淡出排球圈,她說:「那時候是覺得師大畢業,教職一定沒什麼缺額,正好那年亞青打到第二名,就有甄審的機會,想說不如學個一技之長,以後不會被淘汰,入學後又因為練習和上課時間無法配合,所以就決定先完成課業。」

徐薏梅高中時因膝蓋開刀,必須時常前往亞東醫院做復健,她從那時便對物理治療產生極大興趣,這次復出再戰,徐薏梅除了是球員的身分外,更肩負著協助防護員照顧其他球員的重要責任,徐薏梅說:「會選擇物理治療,是想跟排球有些關聯,即使未來無法在球場打球,至少我能在旁邊擔任隨隊的防護員,那現在回來有這技術,只要防護員有需要,我都會協助。」

談起加盟臺北鯨華,徐薏梅說:「因為牛姐(鄧衍敏)是我高中學姐,那時她就問我有意願回來打球,因為剛好自己也正準備物理治療師證照,就剛好有這機緣,就想說要不回來試試,如果牛姐不來找我,我可能也不會再回來打企聯。」

排球對徐薏梅而言,已經變成她生命中無法抽離的部分,即便未來無法繼續在排球場上奮戰,但徐薏梅仍會為排球場上的球員努力,利用她物理治療的專長,繼續為在球場上努力的運動員盡一份心力。

建立一個對話

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *