團隊溝通成關鍵 黃芯瑜穩紮穩打求進步

2019首次出征世大運,黃芯瑜在國家隊的薰陶下,深刻體會到團隊溝通的重要,在日籍總教練黑葛原浩二的帶領下,她的防守技巧也更為精進。從二月選入國家隊培訓,讓黃芯瑜印象最深刻的,是一開始的暖身對打。教練要求拖球時一定要使用上手托球,隊友間彼此托球的高度、頻率也要一致,必須用餘光去注意身邊的隊友。她說:「那時候我們沒做到教練的要求,所以光這個動作就做了一個多小時!」

嚴格的訓練雖辛苦,但也讓黃芯瑜體會到,整支球隊要運作得流暢,並不是只專注於把自己的位置打好就好,還要很清楚身邊正在發生什麼事情。她說:「這個訓練要很多專注力,但並不只將專注力集中在自己身上,還要注意身旁的隊友。」

在場上,黃芯瑜認為一定要靠「出聲音」來溝通,如果不喊聲,隊友不會知道你要做什麼,但如果喊出來,隊友知道自己要做什麼後,也會明白下一步該如何協助。黃芯瑜害羞地說:「其實我以前真的不喜歡跟身邊的人說話,但打排球後我慢慢變活潑了。」

培訓過程中,除了隊友間的溝通協調,黑葛原浩二也相當重視正確觀念的灌輸。黃芯瑜表示,正確觀念的建立是過去較少會注意到的部分,也是教練帶給自己比較不一樣的東西。一直以來擔任的角色都是快攻手,不太有防守的機會,判斷球的能力不好,加上位置跟方向都站錯,所以防守的能力一直無法提升,但接觸黑葛原浩二教練後,在移動及判斷上都有明顯突破,她笑說:「雖然還能更好,但比起以前不知道正確觀念的時候,真的進步很多。」

建立一個對話

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *