化傷痛為助力 施怡婷堅持排球之路

深邃的眼睛、立體的五官,臺北鯨華隊主攻手施怡婷無論是在場邊替隊友加油吶喊,還是在場上奮力比拚都格外亮眼。而在亮麗的外表下,施怡婷卻一路承受失去父母的傷痛,但她將悲傷化為動力,盡力在企業聯賽展現最佳狀態。

施怡婷因身高優勢,在國中時就被教練相中,因而進入排球領域,同時也藉著自身天賦與努力,受到國家隊的青睞,代表中華隊出征國際賽。施怡婷回憶起入選國家隊時,她笑說:「那是第一次出國,很緊張也很興奮,但那時候想的是要怎麼讓自己在國際賽有所成長,多看國外的隊伍訓練和打法是怎樣,抱持觀摩學習的心態」。

施怡婷在年紀還小時便承受喪父之痛,去年年底媽媽也因病去世,也讓她一度萌生放棄打球的念頭。她說:「因為媽媽的過世對我打擊很大,那個時候完全練不下去,但是後來經過思考覺得如果不打,就辜負媽媽的期待,而且她也希望我能堅持喜歡的事情,現在的每一場比賽,我都告訴自己:『放開打、開心打,媽媽在天上一定都看得到。』」

遭遇摯親離世,也讓施怡婷更堅定在排球運動。提起自己最感謝的人就是哥哥和教練鄧衍敏,她說:「很感謝哥哥照顧,扛下這麼多的責任還供我讀書,獨自養我到這麼大。」而教練鄧衍敏也是到今年九月底施怡婷的二嫂結束生產時,才得知施怡婷雙親離世,施怡婷說:「那時候教練告訴我,沒有爸爸媽媽沒關係,教練可以當我的爸爸媽媽,可以代替父母的職責照顧我,當下聽完真的很感動。」

而施怡婷對於新球季的期許,是找尋自我欠缺部分並加以訓練。她說:「目前我最缺乏自信心,上場比賽時心態還不夠成熟,而且接發球還是不太穩定,希望能調整好,為球隊拿下更多場勝利。」

建立一個對話

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *