彙整: News

台電女排不敗戰績穩居后座 超跑引擎重啟力退鯨華

今日女子組首場賽事由台電女排對決以青女隊為班底的愛山林,年輕小將愛山林來勢洶洶,第一局就展現超強韌性頻頻對台電施壓,但台電靠著團隊默契穩住陣腳,最終以直落三(25:23、25:19、25:18)摘下開季5連勝;第二場由臺北鯨華出戰極速超跑,超跑今日攻防俱佳,打出精彩一戰,以直落三(25:19、27:25、25:22)奪下勝利。


台電女排今日穩定發揮,即使在愛山林急起直追狀況下,依舊掌握比賽節奏,最終以直落三擊敗愛山林,連勝紀錄持續保持。而台電女排開賽至今仍一局未失,賽後教練王前鑌驚訝地表示自己並沒注意到這件事,但很肯定球員們至今表現,「目前我們是全員皆兵的調度策略,場上12位選手實力旗鼓相當,不會將一局未失做為目標,只希望她們好好享受每次上場的感覺。」


臺北鯨華與極速超跑第一局展開拉鋸戰,在18:18暫停結束後,超跑靠著「阿非」陳菀婷的強攻支援,以25:19拿下首局,第二局兩隊打得難分難捨,超跑再度上演追分大戰,硬是將戰局延長至Deuce,陳菀婷一記精彩的網前攻擊助超跑率先聽牌,超跑夾帶高昂氣勢進入第三局,在精彩攻防下力克強敵臺北鯨華,收下勝利。


今日攻下全場最高分17分的陳菀婷,在每局都有精彩的表現,「我知道球最後會給主要球員做攻擊,有提醒自己在後半段要更加專注。」本場超跑的攔網表現優異,陳菀婷表示球隊在今年7、8月開始加強三人攔網部分,畢竟在女子球隊是比較少見,好的防守帶動攻勢也能提升團隊氣勢。而上週因傷未出賽的舉球員Aleksandra Cirovic,今日也扮演穿針引線的角色,使超跑攻擊更加順暢,陳菀婷說:「Cirovic是位很有想法的舉球員,經驗也豐富,她的舉球讓後排攻擊手有更多的發揮空間。」

台電男排保持不敗紀錄 conti苦戰未能逆轉臺中長力

企業排球聯賽第四週移師新竹縣立體育館,首場賽事由台電男排出戰桃園臺產,台電依舊夾帶連勝氣勢以3:1(25:19、22:25、25:21、25:21)擊敗臺產五連勝入袋,臺產則還在尋找贏球方程式;而在上周取得二連勝的conti今日對上臺中長力,在戰況膠著下,長力隊靠著焦璿誠關鍵時刻挺身而出,拿下全場最高23分,率長力以3:1(25:16、22:25、25:23、25:23)奪下勝利。


「輸球也是比賽的一部份。」桃園臺產隊陳克舟教練對於球隊陷入連敗吐露心聲,在今日面對四連勝的台電男排,雖還是無法拿下首勝,但相較於前三周表現,團隊防守漸入佳境,陳克舟表示,隊上舉球員林謙與攻擊手還在持續磨合,不過整體搭配進步許多,林謙在高中是屬於乙組球隊,強度必然有所不同,陳克舟覺得從輸球當中學到經驗也是好事,「隊上有2至3位大一新生,能在這個舞台與高手前輩們交手實屬難得。」他對於球隊開胡並沒有想太多,而是希望在日後的比賽找到節奏越打越好。


而陳克舟提到,目前中原大學體育館整修當中,新的球館也還在新建,所以球隊最近移至室外場地練習,加上球員們白天上課,僅剩晚上時間可以練球,在沒有屋頂及燈光差異的狀況下,對大家是一大考驗,「將會持續好幾個月,也算滿特別的經驗。」


男子組第二場賽事由臺中長力對上conti,長力在前一次交手鏖戰五局收勝,本場比賽雙方你來我往在前兩局各下一城,第三局兩隊比分互咬,conti宋柏霆頻頻發動攻擊,可惜仍不敵長力焦璿誠的火力強攻,長力率先取得聽牌優勢,第四局後半段conti急起直追,將比數追到23:24僅一分之差,可惜在鄭振堃的發球失誤下結束本場比賽,conti依舊無法從長力隊手上取走勝利。

女子組戰況激烈 臺北鯨華、台電女排收雙勝

今日女子組首場賽事由愛山林隊對上臺北鯨華隊,兩隊開局便積極搶攻、互不相讓,將比賽打進第四局才肯分出勝負,最終由臺北鯨華以局數3:1(25:22、25:22、23:25、25:18)帶走勝利。本週最後一場女子組賽事則是由台電女排隊出征極速超跑隊,由台電女排連拿三局(25:23、25:20、25:21),將勝利拿下。

臺北鯨華隊延續昨日氣勢,今天依舊打出好手感,愛山林在團隊猛烈進攻下緊咬比分,但依舊不敵由臺北鯨華隊Jessica Silva、Anny Ramos築起的防守高牆,讓臺北鯨華率先取得聽牌優勢;第三局愛山林小將積極搶分,局末靠著隊長彭𦀡媃攻擊得分拿下一局,終場臺北鯨華在陣中得分主力蕭湘凌的進攻下抱回勝利。

連續兩日交手愛山林隊,臺北鯨華隊長蕭湘凌說:「這兩天我們的失誤滿高的,所以在對手領先的時候,比較沒有辦法把分數拉近,第三局我們在發球跟攔網失誤比較多,教練也說我們單局失誤就有8分。」她表示,終場在調整過後,團隊靠著必勝的決心與團隊默契,成功收下此役。

本週女子組最後一場賽事由台電女排對上極速超跑。經過一晚的調整,極速超跑在今日穩住氣勢,與台電女排上演精采拉鋸戰,在隊長阿非陳菀婷、胡曉佩的猛攻以及劉雙菱在關鍵時刻的攔網得分取得領先優勢,可惜終場未能把握,台電女排在李姿瑩全隊最高16分的表現下,順利以直落三抱回勝利。

台電女排執行教練王前鑌表示,從上星期開始,隊上有針對Aleksandra Cirovic的習性做戰術調整,但這兩天因為Aleksandra Cirovic身體不適,改由林書荷舉球。他說:「昨天下場打後,選手有抓到節奏,打得比較輕鬆,但今天林書荷頻頻發小球,我們接球品質不是很理想,只能針對修正球去打,打到最後才比較有信心去突破。」

conti直落三迎首勝 台電男排強攻致勝

今日男子組賽事首場由桃園臺灣產險出戰conti,conti隊開局即展現勢如破竹的氣勢,順利收下兩局後,第三局兩隊上演精彩deuce,終局桃園臺產不敵對手強攻,讓conti以直落三(25:17、25:20、28:26)收本賽季首勝;另一場由臺中長力交手台電男排的賽事,兩隊互不相讓、廝殺四局後,由台電男排以3:1(25:20、21:25、25:13、25:22)取勝。

第一局由conti隊佔上風,靠著攔網先馳得點,第二局兩隊上演精彩攻防、比分互咬,在得分主力宋柏霆、周冠宇的強攻下先下兩局、獲得聽牌優勢,第三局桃園臺產原望能從conti手中要回一局,但卻在關鍵時刻失分,最終不敵conti強攻,拱手讓出勝利。

conti隊執行教練林顯丞說:「今天大家都發揮得很好,尤其在防守之後的反擊做得還不錯、關鍵比分攔網也奏效。」他也提到,相較前兩週,今天發球的針對性跟威力也有所成長。

隊長吳信賢則表示,雖然第三局遇上小亂流,但透過彼此溝通,讓隊上成功拿下最後一分,他說:「前兩局打完大家覺得勝券在握,所以第三局心態有點鬆懈,導致局末拉鋸,壓力在我們身上後,會打得綁手綁腳,但最後緊要關頭隊上溝通特別多,有把最後進攻防守給穩下來。」

另一場男子組賽事由臺中長力面對到老大哥台電公司,球員卯足拚勁攻守將比分逼近,第二局臺中長力在隊長高偉誠、陳昭銘的猛攻下將比分扳平,但因連續失分問題嚴重未能守住第三局,台電男排終場靠著李興國攻擊得分,收下賽季第三連勝。

鯨華女排四連勝 台電女排輕取極速超跑

企業聯賽第三週賽程在台南成功大學體育館開打,是今年唯一在台南舉辦的賽事。本日由臺北鯨華出戰愛山林首開女子組賽事,兩隊鏖戰五局後,愛山林小將不敵鯨華女排,終場由臺北鯨華以3:2(29:31、23:25、25:14、25:22、15:8)拿下第四連勝;而由台電女排出戰極速超跑的比賽,由台電女排直落三(25:18、25:16、25:11),將比賽勝利拿下。

第一局開局由臺北鯨華佔上風,但愛山林小將展現不服輸的韌性急起直追,局末兩隊上演精采丟士戰,最終在得分主力彭𦀡媃、許菀芸、潘宣容的強攻下,收下第一局;延續上局末手感,小將們也拿下第二局搶先聽牌。第三局開始,臺北鯨華吹起反攻號角,連下兩局,將比賽推入決勝局,終場愛山林不敵臺北鯨華強攻,讓臺北鯨華抱回四連勝。

臺北鯨華執行教練鄧衍敏表示,愛山林是非常好的青年軍,往年青年軍陣容會不斷更動,但今年同一批球員已經磨了兩年,狀況越來越好。談起逆轉關鍵,她則表示,今天前兩局攻擊成功率不高,但第三局在吳芳妤、蕭湘凌重新找回手感後,也成功帶動球隊整體士氣。

反觀愛山林,雖然五局大戰後不敵臺北鯨華,但執行教練康金塗肯定小將們的表現,他表示今天這場比賽讓小將們成長最多的,是在面對經驗老到的學姊時,能把落後比分要回,他說:「前兩局都是在落後的狀況下將戰勢扳平,扭轉局勢到最後贏球,這是對她們來說最難能可貴的,在這部分給予高度肯定。」

康金塗教練也提到,本週正值華宗盃賽期,陣上舉球員欒妤雯因賽缺席,他說:「妤雯一直都是帶動氣氛的角色,隊上少了大學姊士氣難免受到影響,今天隊上舉球靠著庭語撐全場,對她來說也有點辛苦,妤雯不在戰力多少受影響,但最主要還是球場的氣氛。」

另一場由台電女排交手極速超跑的女子組賽事,台電女排展現老將氣勢,在陣中陳姿雅、李姿瑩繳出全場最高分14分的砲火猛攻下,台電女排順利以直落三輕取極速超跑,收下賽季二連勝。