Category:最新消息

極速超跑展韌性,台電女排六連勝

企業排球聯賽彰化站第二天首場賽事由挑戰連勝的台電女排對上擁有強大應援團的極速超跑,今日極速超跑依然從台電手中拿下一局,最後以1-3(15-25,25-22,24-26,19-25)結束比賽。

首局極速超跑靠著主攻手許菀芸及劉雙菱多次奮力打穿台電攔網,加上中間手陳詩婷的背飛攻擊不時地打亂台電節奏,卻還是突破不了對手後排防線。台電也總能把握機會反守為攻,以25-15的大比分差拿下首局。

 

 

次局台電保持穩定發揮,中間手黃芯瑜多次A式快攻得分。極速超跑在應援團加油聲下,提振士氣,屢次與台電戰成平手,在主攻手劉雙菱四號位攻擊得分後逼得台電喊出第一次暫停。儘管台電喊出暫停,依然抵擋不了許菀芸在四號位的重扣。最後極速超跑以一顆直線攻擊拿下本局勝利。

後面兩局極速超跑展現防守韌性,雖然落後居多卻總能緊咬分數。曾華鈺刁鑽的發球打亂台電一傳,相對地也破壞了台電的進攻組織;小高一許菀芸打法聰明,三番兩次虛攻輕扣台電中心地帶,進帳不少分數。不過薑還是老的辣,儘管極速超跑有多次漂亮的進攻的表現,卻還是被台電成功防守。台電穩定的表現讓極速超跑節奏不斷拉快,反而走失原本步調產生失誤,讓台電女排一連拿下兩局,奪下六連勝。

 

 

兩天都與極速超跑四局對抗,台電今日明顯贏得更要辛苦一些。台電快攻手「高高」黃芯瑜表示:「今天很多時候都打得太急,沒有抓到自己的節奏,蹦蹦蹦地很快就被咬上了。」不過面對亂流台電也有對策,不只場上即時溝通,一下場也要立刻檢討解決。不讓問題留到明天的態度,也是衛冕軍面對各隊挑戰依然能拿下六連勝的關鍵。

台電女排五連勝 姚元浩現身企排支持

企業排球聯賽女子組今日由衛冕軍台電女排對上新面孔極速超跑。極速超跑今日讓台電深陷危機,開局就從台電手上拿下一局,不過卻還是無法中斷台電女排連勝紀錄,最後以局數1-3(25-21,17-25,13-25,16-25)不敵台電。

企排新隊伍「極速超跑」在經過兩週賽事後,團隊搭配默契節節高升,加上聲勢浩大的加油團,今日面對衛冕軍台電女排絲毫不手軟。在雙方自由球員楊孟樺以及李怡萱捨身救球之下,製造許多精彩來回波,極速超跑在高一球員許菀芸發出關鍵的 ACE 球後率先來到局末點,以25-21拿下首局。

 

 

不過台電也不是省油的燈,第二局變陣後立刻找回原本的好默契。先是雙塔陳曦及黃瀞萱攔網成功、曾琬羚網前沙西米重扣得分,迅速將比數超前至五分差。後段郭靚儀在雙方重扣來回波後,聰明以輕扣的打法改變節奏,扣在極速超跑中心地帶;主攻手李姿瑩臨危不亂突破雙人攔網。在多位攻擊手多點開花下台電順利止血,繼而反超三局,與台電男排共同拿下五連勝。

極速超跑的球員來自各地,不像其他球隊有較多的練習時間,但卻能在這幾場比賽看到顯著的進步。林靜怡教練表示:「賽前沒有太多時間可以做對手模擬,只能靠比賽中進行調整及調度,每場比賽我都會要求她們要進步的東西,這週有這週,下週有下週。」對於極速超跑來說,每場比賽都是她們很重要的練習機會,因此格外珍貴。

今日在極速超跑的加油團中也發現了演員姚元浩的身影。姚元浩表示自己國高中時期參加過排球隊,今天作為極速超跑應援團的一員一起到現場加油。問到是否有特別欣賞的球員,姚元浩提到13號的主攻手許菀芸不論是攻擊或防守的表現都讓他印象深刻,有別於之前透過電視轉播,親臨現場更能感受到比賽的張力及球員們的爆發力。

擋下地主長力,台電男排開季五連勝

MIZUNO再對 conti ,收下企排第二勝

企業排球聯賽本週移師彰化師範大學,首場比賽由MIZUNO對上conti。由台灣師大以及國北教大班底組成的兩隊一直是大專賽場上的勁敵,雙方勢力在伯仲之間,也讓今日的戰況十分膠著,最終由 MIZUNO 以 3-1 (19-25,25-20,26-24,25-23)拿下勝利。

一開局兩隊似乎還在適應新場地,默契搭配稍嫌不足,conti 也頻頻發生發球失誤,讓MIZUNO將比數超前。直到中段 conti 張閔舜火力全開、舉球員石修智多次二次進攻偷襲成功帶起球隊士氣,由 conti拿下首局。

次局 MIZUNO 逐漸找到自己的進攻節奏,也對conti張閔舜嚴加看守,攔網多次抵擋張閔舜重扣,讓 conti 瞬間失去攻擊重心。儘管 conti 陳立偉攔下吳宗軒重扣成功抵擋對方兩個局末點,但依然未能把握關鍵賽點,讓MIZUNO連續兩局後來居上,最終帶走勝利,收下本賽季的第二勝。

 

MIZUNO吳宗軒 

 

隊長吳宗軒表示:「我們很容易沒把握住得來的分數,失分的節奏很快,加上對方有做針對性的發球,讓我們在組織方面難度增加。」適逢換血期,現在MIZUNO的進攻主力多放在吳宗軒及高偉誠兩位學長身上,加上新進舉球員與攻擊手間得搭配流暢度還不足,也讓MIZUNO的進攻略顯單調。接下來的企排賽季,球隊間的默契以及阻止連續失分將會是MIZUNO的兩大挑戰。

 

擋下地主長力,台電男排開季五連勝

繼上週台電以3-0擊退長力後,兩隊再次碰頭。雙方加油團隊實力不相上下,場上場下氣氛高漲,將彰師體育館氣氛拉至高點。在地主球迷的應援下,長力今日從衛冕軍台電手上拿下一局,1-3(23-25,25-23,19-25,21-25)未能獲勝。

兩隊舉球員戴儒謙及盧清銓的靈活調度絕對是本場賽事一大看頭,加上台電黃建逢以及長力黃世豪兩顆鋼砲發揮下,比賽一開始就將氣勢帶到最高點。台電在後半段將新秀黃宇晨、張育陞換上場,皆有穩定的表現,首局旗開得勝。

 

台電黃建逢攻擊

 

次局長力吹起反攻號角,除了黃世豪穩定發揮外,焦璿誠、潘均儒也將彈夾裝滿,猛烈發起攻勢,三點連線幫助長力拿下一局。不過長力沒能延續氣勢,在台電多次反守為攻,以及舉球員戴儒謙用假動作掩護攻擊手進攻下,讓台電在第三局率先聽牌。

面對球隊的落後情勢,長力焦璿誠可以說是無所畏懼,前後排均有分數進帳,越打越起勁。後半場關鍵時刻長力攻擊連續出界,雖然抵擋住台電一個局末點,但卻還是無法拉回局面,讓台電最終以 3-1 帶走開季五連勝。

經過兩週的較勁,長力對於台電也擬出對策,也讓台電今日遇到幾次危機,台電中間手林宜暉表示:「因為我們的欄網比較高,我覺得今天長力都故意往我們手上打,故意要製造Touch out。」本場比賽被長力拿下一局,對於衛冕軍來說,今年的挑戰更勝以往,「球隊有時候會有慢熱的情形,所以有時候要靠後來居上,如果力道不夠就會被對手超前。」

 

同樣的五局大戰不同結局 極速超跑奪企排首勝

同樣的對戰組合、同樣的五局大戰,今天卻展開不一樣的結局。在開季吞下三連敗後,新隊伍極速超跑終於在企業排球聯賽屏東站最後一天,以3-2擊敗ATTACKLINE,奪下球隊的首場勝利。

比賽一開始,極速超跑在攻、防的組織默契上稍嫌不足,場上時常發生無人接應或是兩人相撞的情形。ATTACKLINE則是在蕭湘凌、畢雯媛的攻勢帶領之下,以25-19拿下首局。

 

高一新秀許菀芸攻下全場最高23分

 

進入二局極速超跑在陣容上稍做變動,韓俜亭上場讓極速超跑的防守更加穩固流暢,劉雙菱、許菀芸也逐漸找到攻擊手感。ATTACKLINE則突然像是喪失了空間感,在多顆接發球判斷上失誤,也讓極速超跑以25-21,25-18 連拿兩局,率先聽牌。

第四局,ATTACKLINE自由王靖婷找回防守手感,反而極速超跑攔網次次遭到突破,ATTACKLINE攻擊節奏流暢,一度領先達到10分。後半雖然極速超跑再次變換陣容一路狂追,但仍來不及拉回差距,讓ATTACKLINE以25-19拿下,雙方再度打到第五局。

在快攻手陳詩婷的攻勢帶動下,極速超跑展現了堅強的防守意志,最終以 3-2 (19-25, 25-21, 25-18, 19-25, 15-9)拿下企排的首場勝利!

 

陳詩婷的破壞力讓極速超跑攻擊變化更多

 

三連敗後終於開胡,極速超跑林靜怡教練也放下了心中一塊大石,「鬆一口氣,也很感動,全隊12名球員一起努力,大家互相cover去完成這五局的比賽。」快攻手陳詩婷在本週歸隊就拿下全隊次高的21分,林靜怡教練表示,陳詩婷具有很好的突破能力,也讓球隊的攻擊組織能有更多變化,「詩婷的攻擊能力好,能夠吸引對面的攔網球員,減輕兩側攻擊手的壓力。」

雖然拿下首勝,但極速超跑在團隊的默契、體能上都還有不少問題需要面對。然而隊中成員目前都在不同單位上班、上課,也讓極速超跑的訓練時間相較於另外三支隊伍較少,只能透過每場比賽的過程逐步磨合,「上半季是以賽代訓,如何從比賽當中去訓練要的東西,在短時間內展現出訓練的效果,是我們現在重要的課題。」
另場賽事台電女排雖然遭到中國人纖的強勢挑戰,依然以3-1獲勝拿下四連勝,排名第一。中國人纖則以兩勝兩敗排名第二,ATTACKLINE以及今日拿下首勝的極速超跑則均為一勝兩敗,排三、四名。

中纖退超跑取二連勝 陳姿雅:場地熱鬧打得更好

企業十四年甲級男女排球聯賽進入第二週,女子組中國人纖今日對上陣容完整的極速超跑,先失一局後連追三局,最終以3-1(23-25, 25-20,25-13,25-23)拿下二連勝。

在快攻手陳詩婷歸隊後,極速超跑陣容終於完整,靠著多樣的時間差攻擊,以25-23先下一城。

 

中國人纖劉美菁

 

然而進入第二局後,極速超跑在雙方的防守較勁上顯得屈於下風,幾顆關鍵的cover 球無法即時補上。另外中國人纖今日的一傳接得非常平,組織攻擊非常地快速,讓極速超跑的攔網跟得稍嫌吃力,對於中纖快攻手劉美菁的進攻更是無解,最後中纖 25-20,25-13,25-23 連拿3局反超帶走勝利。

今天攻下全場最高的 24 分,中纖主攻手陳姿雅表示比起開幕週,團隊進入比賽的狀況好非常多,今日在進攻、防守組織都做得很順暢,「上週雖然有贏一場,但過程還有很多要加強的地方,感覺發揮不到一半;這週整體氣氛有上來,不再各打各的,團隊戰力有發揮到八成。」

 

極速超跑

 

現今隊中有許多大一、二的學妹,雖然部分也有企排經驗,但跟過去以青年隊代表出賽,實力差距較大的情形相比,現在五五波的賽事要承受的壓力更大。陳姿雅也說,換隊伍本來就沒辦法無縫接軌,加上學校的訓練跟站在企排舞台上還是稍有不同,學妹們在球場上難免會稍微怯場,「所以我們都跟她們說,不用怕!就打你們自己的就對了!」

這兩週都在屏東比賽,包含地主台電以及來自高雄的極速超跑都出動了大量的應援團到現場加油,也讓現場鼓聲、加油聲不斷,十分熱鬧。陳姿雅也笑稱,雖然不是自己球隊的加油團,但氣氛好打起來反而更順了,「氣氛不悶,我們也打得更投入,也就更好發揮了。」

另場女子組賽事台電公司以3-0(25-21,25-20,25-10)擊敗ATTACKLINE取得三連勝,維持戰績排名第一。中纖兩勝一敗排名第二、ATTACKLINE一勝兩敗排名第三,新隊伍極速超跑則尚未開胡,目前零勝三敗排於最末。

台電主場三連勝 顏振富走出低潮自信獻唱

企業十四年甲級男女排球聯賽進入第二週,首場男子組賽事由台電公司對上長力育樂,衛冕軍台電幾乎全員上陣,以直落三拿下主場三連勝。

開幕週奪下二連勝的台電,本季首次與長力相遇。首局雙方在網前就展開激烈的攻防,長力憑著兩顆關鍵的ACE球一度取得1分的領先優勢,但後半段失誤過多讓台電急起直追,讓台電以25-19先拿下一局。

進入第二局,台電一開始就連續攔網得分對長力下馬威。台電甚至一度將陣容做了五上五下的調換,除了自由球員李佳軒外,場上都是22歲以下的年輕選手。憑著高漲的氣勢,台電將團隊失誤降到最少,在長力男排後段配合狀況不佳的狀態下,台電最終以 3-0(25-19,25-17, 25-14)拿下開季三連勝。

 

 

第二局後半才替補上場,台電快攻手顏振富在短短的時間內拿下7分,尤其攻擊出手6扣5中,打出超高得分效率,表現十分亮眼。加入台電第二年,198公分的顏振富是眾所期待的明日之星,但前陣子也遇到低潮瓶頸。上個月自日本移訓返台後,在今年加入教練團,同是快攻手的學長江天祐的鼓勵下,才逐漸恢復信心。

「攔網的部分還是要積極一點,但我覺得我們年輕球員在場上就是要帶動氣氛,打出士氣。」珍惜每次上場的機會,顏振富今天不僅在場上多次振臂歡呼、展現對於比賽的投入與熱情,賽後更配合球隊主題日活動,在現場演唱嘻哈歌曲《大男人》,展現不同以往的自信。

 

 

另場賽事由國北教大班底組成的conti對上台師大化身的MIZUNO,MIZUNO雖然與舉球之間的默契尚未達到最佳,但憑著攻擊手突出的個人能力,以及攔網策略設定上的成功,最終以3-1 (25-18,28-26,21-25,25-17)拿下勝利。這也是MIZUNO在上週開幕二連敗後,終於在本季企排開胡。

先發、候補都可以,長力男排完成逆轉勝

男子組比賽由昨日均吞下敗仗的 MIZUNO 與長力率先開打。首局 MIZUNO 先發上場的吳宗軒、謝雅仁、鄭旭辰等攻擊手火力全開,順利收下第一局。次局長力隊黃世豪、焦璿誠、潘均儒挺身而出,多次突破 MIZUNO 攔網緊追比分,兩隊纏鬥至 deuce才由 MIZUNO 拿下。

 

高偉誠攔網 

 

接下來 MIZUNO 團隊默契突然當機,舉球抓不到節奏,長力隊把握這波對手亂流收回兩局,戰成平手。決勝第五局,長力隊延續前兩局氣勢,開局就不斷拉大比分差距。身高超過 190 公分的「大成雙塔」林昱丞、柯宗甫前排攔網讓 MIZUNO 遲遲無法有效突破,最後 MIZUNO 攻擊失誤,長力隊以局數比3-2(21-25、26-28、25-15、25-17、15-8)拿下本場比賽勝利。

本場比賽長力男排黃世豪拿下全場最高的24分,MIZUNO 吳宗軒 20 分次之。

 

長力黃世豪

 

長力隊莊世賢教練賽後表示:「這場比賽贏球的關鍵就在於我們全員皆兵,從第二局開始,先發、後補上場都有很穩定的表現。」長力隊雖然在本賽季加入四名新秀,但隊中的年輕球員都在U20陣中,球隊也以彰師大、豐商為班底作為串連,團隊整合方面並未有太大問題。但教練認為體能仍是需要突破的地方,點出目前球隊攻擊輸出仍過度依賴黃世豪,還有時隔一年回歸的「台灣神盾」林雍順,體能也尚未回復到最佳狀態。

另場男子組賽事衛冕軍台電男排在第三局遭到 conti 的挑戰,但仍以3-1(25-19, 25-13, 22-25, 25-13)拿下二連勝暫居第一,conti 與長力育樂戰績一勝一敗,上季排名第二的MIZUNO 隊則苦吞二連敗。

讓二追三奪首勝,吳韋華:不要因為落後而害怕

企聯屏東站第二天首場比賽由中國人纖迎戰ATTACKLINE。開局不久兩隊展開五五波的拉鋸戰,無論防守、攻擊都卯足全力,上演多次精彩的來回球。雙方激戰至二十大關才由ATTACKLINE拉開差距並拿下此局。次局 ATTACKLINE 延續前一局的好手感,把握機會屢屢突破中纖攔網,蕭湘凌、吳芳妤攻擊表現亮眼,ATTACKLINE 再下一城順利聽牌。

 

ATTACKLINE

 

接下來兩隊再度形成拉鋸,中纖自由球員賴湘程展現球不落地的救球精神,在她的帶動下中纖逐漸打出團隊的信心與默契,以小比數從ATTACKLINE手中連拿兩局,將局數比扳回 2-2 的平手局面。

決勝第五局中纖先以發球壓制對手,開局打出5-1的攻勢。ATTACKLINE 整體節奏遭到破壞,無法打出原先的攻擊組織,最後中纖一顆touch out得手,3-2(23-25、17-25、25-23、25-23、15-9)收下開季第一場勝利。

 

中纖劉美菁比賽後段表現亮眼 

 

本場比賽中纖隊長吳韋華拿下全場最高的22分,陳姿雅、劉美菁也各自有17分的好表現。ATTACKLINE 則由吳芳妤拿下最高的17分。

從落後到逆轉勝,中纖隊長吳韋華表示第三局的攔網調整是重點:「我們後來有針對她們的攻擊手去做佈點,達到我們要的攔網效果,隊內的大家也都會彼此互相幫忙補位。」今年接下隊長職務的韋華,對於大一生力軍們的表現給予肯定,認為妹妹們在場上都有做好自己的本分,將平時練習的東西發揮出來。同時韋華也認為:「在比賽落後時,我們會因為害怕而慌亂,應該要更專注地把握機會,才能逆轉成功。」

 

衛冕軍台電女排收下二連勝

 

另場女子組賽事由台電女排以3-0(25-17,25-17,25-12)拿下勝利,衛冕軍拿下二連勝暫居第一,中國人纖及ATTACKLINE皆為一勝一敗,新球隊極速超跑則尚未開胡。