Category:最新消息

「黃金左手」吳宗軒攻下20分 MIZUNO放開來打終於止敗

企業排球聯賽下半季第二週,MIZUNO今天(12日)與conti再次於花蓮小巨蛋碰頭,上週雙方五局大戰後conti驚險奪下本賽季第二勝,MIZUNO也在隔日敗給台電後吞下七連敗。今日再度對決,MIZUNO在隊長「黃金左手」吳宗軒20分的攻勢帶領下,以3-0 (25-19,25-22,25-13)拿下勝利!

甩開連敗的陰霾,MIZUNO今日整個放開手腳,在攔網上策略設定上非常成功,全場上演15顆成功攔網。吳宗軒、高偉誠輪番輸出火力,兩人攻擊得分率都超過六成,讓conti戰到第三局後半完全難以抵擋,最終由MIZUNO拿下本賽季的第六勝。

 

吳宗軒今日拿下20分助球隊拿下勝利

 

「其實就是不要這麼悶,一股氣解開就打得順了!」由於七連敗的緣故,MIZUNO前陣子的士氣非常低迷,身為隊長及大學長,吳宗軒表示會在日常練習時跟年輕的學弟做心理建設,希望能幫助他們在關鍵時刻放開去打,「今天是近期幾場比賽裡面放得最開的,也終於打出MIZUNO的團隊默契!」

MIZUNO拿下這場勝利後,目前戰績為6勝11敗排名男子組第三,與排名第二的長力育樂仍有3場勝差。MIZUNO本週僅有一場賽事,下一週企排移師嘉義,MIZUNO將分別對上conti及長力。

 

最精簡的7人戰隊,極速超跑奪本季第3勝!

企業排球聯賽下半季賽事進入第二週,雖然本週僅有最精簡的7人團隊,但極速超跑依然展現球不落地的拼戰精神,最終以 3-2 (28-26, 28-26, 15-25, 21-25, 15-11) 戰勝ATTACKLINE,拿下本賽季的第三勝!

由於有多名球員在高雄參加高中排球聯賽複賽,因此極速超跑本週包含自由球員全部只有7人。在人力短缺的情況下,極速超跑依然火力全開,前兩局陳詩婷、劉雙菱連連得分;ATTACKLINE則是佔據身高優勢,在網前給予對手極大的壓力,雙方兩度激戰到deuce,才由極速超跑雙雙拿下。

 

極速超跑今日將士用命,艱辛拿下第三勝

 

進入第三局極速超跑在多次的來回球下明顯體力下滑,失誤數急遽增加,ATTACKLINE連下兩城將戰局拉長到第五局。進入末局已經變成意志力的戰爭,極速超跑林書荷在抽筋的情況下依然在場上奮戰,最後也以一記後排攻擊為球隊拿下本賽季的第三場勝利!

「今天我們人數剛好,也沒有人可以換了,只有自己奮力一搏!」林書荷說,幸運的是今天出賽的球員剛好各位置都有,也讓極速超跑能以習慣的策略來面對比賽。秉持著球不落地的精神,極速超跑今日上演多次精彩防守,林書荷表示,大家都是一條心,拼了就對了!

明日其他隊友就會到花蓮會合,也讓戰力吃緊的極速超跑能鬆一口氣。下半季加入的新洋將Shainah Joseph今日只有和球隊進行上午的訓練,下午則在場邊賣力地為隊友加油,林書荷表示,新隊友個性很活潑,就像球隊的開心果,也請大家繼續關注!

 

 

譚緹回歸ATTACKLINE 台電女排仍收15連勝

企業排球聯賽14年下半季開打,第一週女排賽事由台電女排與ATTACKLINE進行二連戰。ATTACKLINE本週迎接191公分的越南籍主攻手譚緹回歸,首局便和女排霸主台電公司戰成拉鋸。然而台電女排在調整過後,依然在進攻上給予ATTACKLINE很大的壓力,最終台電以3-0(25-23、25-14、25-14)收下15連勝。

譚緹雖然抵台不過3天,但依然維持良好狀況,在進攻和攔網上多有貢獻,更上演多次精彩防守,今天也攻下全隊最高的10分。不過台電女排也不省油的燈,第一局拉鋸戰後立刻調整進攻模式,全場發出7顆ACE球破壞了ATTACKLINE的進攻節奏。攻擊手火力分佈也十分平均,黃瀞萱攻下最高的12分外,黃芯瑜、李姿瑩和張秝芸也各自貢獻9分,讓ATTACKLINE在攔網的盯防上更加困難。

「有一段時間沒對上譚緹,她攻擊的時間點跟我們不太一樣,因此我們第一局都在做調整。」台電隊長張秝芸表示,譚緹是一位很有企圖心的攻擊手,面對她在攔網和防守方面有一定的困難度。但也由於她是主攻手,所以在發球時可以特別針對,但若是譚緹好好準備接發的話,將會更難突破。

企排聯賽本週來到花蓮,台電女排連續兩週都有賽事,週間不會回到高雄的訓練基地,而是將前往花蓮的的國中、小進行排球教學。比賽之餘也推廣排球,張秝芸也認爲別具意義,「之前夏令營時有來過花蓮,這邊的小朋友都很喜歡跟我們互動,不會害羞。排球是我們擅長的,希望這段期間能把我們的技術跟經驗分享給他們。」

下半季新氣象 conti闖過五局收企排第2勝

企業排球聯賽14年下半季賽事今天(5日)在花蓮小巨蛋開打,男排首戰由目前排名三、四名的MIZUNO對上conti。下半季登錄三名新選手的conti率先取得兩局領先,但MIZUNO在隊長吳宗軒率領下急起直追,雙方大戰五局後,最終conti以3-2(25-19、25-22、23-25、19-25、15-11)收下企排14年的第2勝,也讓MIZUNO吞下6連敗。

MIZUNO吳宗軒今日貢獻31分仍無緣勝利

本場比賽MIZUNO「黃金左手」吳宗軒雖然攻下個人本季新高的31分,但仍無緣帶領球隊完成逆轉勝。MIZUNO今日表現較不穩定,全場發球失誤高達16顆,conti雖然在身高上不如其他三隊,但接發球與防守表現出色,最終能在關鍵時刻拿下勝利。

由國北教大班底組成的conti,第一勝已是在第一週屏東開幕戰,下半季加入三名新球員首戰告捷,conti林顯丞教練表示,今天在接發球方面的狀況相對穩定,是贏球的關鍵,「最後在第五局時有叮嚀他們,已經錯過兩次機會了,要好好把握住,最後他們也做到了。」

左一conti林顯丞教練

下半季新加入conti的吳信賢、陳宥廷、楊子頡三人,今天上場都有亮眼表。對於陣容改變,林顯丞教練說:「考慮到北市大球員結束平時訓練後,要趕到國北和大家練習,搭配上來講比較困難,因次做出陣容調動。」因此下半季開始conti將以全國北教大陣容出賽。

此役面對以大專聯賽11連霸的台師大為班底的MIZUNO獲勝,林顯丞教練認為有助於球員們建立信心,也希望未來不論在大專或企排賽場上都能夠有更穩定、更好的表現,繼續對各路強豪進行挑戰。

另場男子組賽事由排名前二的台電公司對上長力育樂,台電男排展現強勢的攻擊火力,以3-0(25-15、25-22、25-23)獲勝,仍然保持本季不敗戰績。

雙胞胎驚喜登場 助明星白三戰全勝

企業甲級男女排球聯賽首屆明星賽,今(29日)在全場2000名球迷的歡呼聲中落幕。男排明星白隊在最後一場男排表演賽,以3-2(23-25,21-25,25-23,28-26,18-16)逆轉勝成功,讓明星白隊完成女排、混排、男排三戰全勝。

有別於女排表演賽充滿笑點,男排球員則是使出渾身解術,雙方都拿出最佳實力進行對抗。王明浚表示:「本來想要多一點表演,但梗都被女生用光了,只好用力認真打了。」隨著比賽進行,球員們的打點越來越高,跳躍發球球速不斷攀升,讓臺北體育館砲聲隆隆,充滿球定在地板上的爆裂聲。

本季在泰國聯賽效力的「最強雙胞胎」劉鴻敏、劉鴻杰,在白隊自由球員李佳軒的邀請下於第二局神秘登場。即使未穿著運動服裝,兩人依然認真看待並貢獻分數。藍隊自由球員林雍順在大砲位突襲劉鴻杰touch out得手,也成為場上的另類焦點。難得打一回攻擊,林雍順嘗試多回後終於得手,也對網高開起玩笑,「球網有點調得太高了,對我這個大砲不太公平。」

除了球員們力拼勝利外,兩隊教練團也在比賽後段下場助拳。今年剛從台電男排退役的江天祐依然維持矯健伸手,在自己的子弟兵顏振富看守下快攻仍然頻頻得手,幫助白隊從落後到逆轉。和江天祐當了多年隊友的王明浚笑稱,江天祐根本退休太早,「他應該再打個四年。」

「今天看到了球迷和球員對於排球的熱情,希望這份熱情可以一直維持下去,讓台灣排球不斷進步。」林雍順表示,現場球迷的熱情,讓球員能更加投入、享受比賽。王明浚也希望明年的明星賽可以增加挑戰打點、測球速等各項技術挑戰,呈現更多精彩的活動。明星賽落幕後,企排14年例行賽下半季賽事將於1月5日移師花蓮體育館。

教練下場成焦點 鄧衍敏:今天就像一場精彩的秀

企業甲級男女排球聯賽今(29日)舉行第一屆明星賽,首次的「男女混排表演賽」也緊接在女排賽後登場。包含1998曼谷亞運銅牌張恩崇、李鎮鰻、林顯丞,2005Izmir世大運金牌鄧衍敏及2006杜哈亞運銅牌林靜怡等各隊教練,今日都重披球衣輪番上陣。

ATTACKLINE「小牛」鄧衍敏教練在混排開局就為明星藍隊攻下第一分,展現出不遜於現役選手的堅強實力。不過她也說,太久沒在觀眾面前打球,還是會緊張,「退役後已經七年沒在觀眾面前打球,滿緊張的,還好有其他老師一起下場,玩得很開心。」

第一局女子教練盡情展現好身手,男子教練們也在第二局全數上場,由台電女排姚承杉、conti「黃金左手」林顯丞教練率領的混排白隊,以25-23,25-20連拿兩局,讓白隊在明星賽中連拿兩勝。

極速超跑林靜怡教練說,若是不讓「黃金左手」林顯丞上場打前排,就好像明星賽白來了一樣。兩位女子教練也盛讚學長們身手依舊,在球場上展現的高球商值得年輕球員效仿。

首屆的明星賽,不只球迷看得開心,教練們也能重溫往日盛況。林靜怡表示:「可以用這一種歡樂的方式去回饋球迷,真的很棒。」鄧衍敏也說,今日的明星賽就像一場精彩的show,可以感受到現場所有人都很投入,也期待下一次的明星賽可以更加好玩。

企排明星賽擠爆紅館 女排展開笑點大亂鬥

企業十四年甲級男女排球聯賽,今(29日)舉辦首屆全明星賽,臺北體育館現場湧入約兩千名球迷,一同參與這場排球人的年末派對。明星賽由女子表演賽率先登場,包含「人氣后」陳怡如、陳姿雅等女排球星準備多項精彩表演,特殊的慶祝儀式、兩方選手教練互相串場,都讓現場氣氛嗨到最高點。

女排明星賽充滿笑點

24名女排明星分為藍、白兩隊進行五戰三勝的表演賽,相比平日例行賽的嚴肅氣氛,今日的明星賽多了許多歡笑聲。明星白隊一開場就帶來抖肩舞炒熱現場氣氛,藍隊成員則不只和隊友、觀眾互動,甚至越過網子和對手進行慶祝,另類的比賽內容讓場內笑聲不斷。最後明星白隊以3-0(26-24,25-18,25-21)在首屆的明星賽旗開得勝。

兩隊球員今天也各出奇招,平常只負責防守的自由球員大解放,藍隊自由球員賴湘程憑著攻擊拿下四分,白隊「自由女神」楊孟樺也不甘示弱,站上發球線壓制對手。賴湘程笑稱自己終於一償宿願,能在大家的面前打大砲了,「我國小的時候本來就打大砲,今天攻擊都有得分,真的超開心。」

賴湘程今日上場攻擊拿下4分

雙方教練也紛紛下場進行大亂鬥,台電女排姚承杉教練客串舉球員,「小牛」鄧衍敏也上場防守。和教練們一起站上球場,楊孟樺說教練們表現不錯,也能趁機交換一下角色,「換我當教練念他。」

明星白隊不只拿下這場勝利,隊中台電女排的黃芯瑜也獲選為單場MVP,可謂收穫滿滿。楊孟樺表示,很開心排球協會可以舉辦明星賽,也希望明星賽可以第二年、第三年一直辦下去,一年比一年有趣!

進台電半年彈跳力大增 張育陞單場得分創新高

企業排球聯賽14年上半季進入最後一週,今日男子組第一場比賽由台電公司對上conti。至今仍保持不敗之身的台電公司今日不時將新生代球員黃宇晨、張育陞等人替換上場,一路穩紮穩打成功壓制conti氣勢。最後conti發球失誤,讓台電公司帶走比賽勝利,迎來開季12連勝。

台電公司今日讓新生代副攻手張育陞先發上場,在今天的比賽中獲得12分,更新了自己本季單場的最高得分紀錄。在高中時期就以爆發力著稱的張育陞,自豐原高商畢業後加入台電僅僅半年,彈跳能力又更上一層樓。一掃剛開季時的不自信,張育陞近期的表現越來越穩定,展現出明日之星的接班氣勢。

「來到台電之後,跟高中訓練比起來多了很多負重的訓練,也讓我提升了不少肌耐力,還有就是加強防守的部分。」

雖然已經逐漸適應企排的高強度,但張育陞仍然維持著戰戰兢兢的心態:「我打球還是比較慢熱,像今天三、四局替換下場再上場時,表現就沒有前兩局來得好。」

台電公司今日拿下勝利後,以12勝0敗的完美勝率維持第一。另場男子組賽事排名二、三的長力育樂與MIZUNO在本季度第三次纏鬥至五局,最終由長力育樂收下勝利,將與MIZUNO的勝差拉開至兩場,conti則以1勝11敗排名第四。

企排最強僑生,中纖快攻手劉美菁新賽季爆炸性成長

目前名列企業排球聯賽14年女子組第二、三名的中國人纖與ATTACKLINE,本週在嘉義港坪體育館進行上半季最後一週的二連戰。

中國人纖與ATTACKLINE成員大多由台師大及北市大校隊組成,上週剛經過連續五日的大專排球聯賽預賽,過往就為大專強豪的兩隊也分別在預賽A、B組都取得全勝的好成績。

保持連勝的好狀態,今日比賽開局兩隊就不斷拉鋸,ATTACKLINE雖然一度取得領先優勢,但在中國人纖多點開花,有四名攻擊手得分上雙的情形下,最終讓中國人纖以3-0(25-18、25-22、25-19)帶走勝利。

中國人纖的快攻手劉美菁本場比賽表現得可圈可點,拿下整場比賽第二高的16分。今年大二的劉美菁去年從馬來西亞來台唸書,加入中國人纖第二年展現了爆炸性成長,不僅擁有全隊最高的45%攻擊得分率,攔網得分也是全企排女子組最高,目前也在企排總得分榜上排名第三。

「對比去年剛開始打企排的狀況,現在越打越順手,因為原本不是打攔中,經過一年多的努力,與團隊的練球相處才培養出好默契,球技方面也精進不少。」劉美菁表示,賽前都會看比賽影片來研究對手,今年球隊默契表現也很不錯,才能打出多場精彩的比賽。

而正值企排聯賽、大專聯賽蠟燭兩頭燒的期間,劉美菁說:「今年的目標當然是要助台師大女排重返冠軍寶座,但還是需要再調整。目前遇到最大的問題就是體力方面的調節,最近練習也會特別著重在體能訓練上。」

另場女子組賽事則由台電女排以3-0 (25-17、26-24、25-20)擊敗極速超跑,以 13勝 0 敗的成績穩坐女子組第一。今日也拿下勝利的中國人纖則以 8 勝 5 敗緊追在後。ATTACKLINE 與極速超跑則分別為 3 勝 10 敗、2 勝 11 敗劣於三、四位。

長力表現漸入佳境 盧清銓:盡全力打每一場球

本週企業聯賽最後一場賽事,由賽前10連勝的霸主台電男排,出戰上週排名躍居第二的長力育樂。台電穩定發揮拿下首局,次局遭長力扳回一城,三、四局則以些微分差驚險勝出。終場台電就以3-1(25-21、19-25、26-24、25-22)收下勝利,取得開季11連勝。

 

 

本季長力在對戰其他隊伍時皆是有輸有贏,唯獨對台電沒輒。長力隊長盧清銓坦言,台電的身材、經驗等都比其他三隊好,要贏台電本就不是一件容易的事:「我們就是盡全力打好每一場球。」

對於球隊在本場比賽前取得三連勝,這場比賽也與台電糾纏拉鋸,表現漸入佳境,盧清銓認為:「開季時球隊都還在磨合,也有不少學弟是第一次打企聯。隨著每個禮拜比賽,我們找出問題、慢慢調整,自然而然成績就起來了。」