Category: 最新消息

台電男、女排收勝 明日將尋求挑戰賽雙冠

企聯16年挑戰賽男、女冠軍戰於今(28)日在臺灣大學綜合體育館開打,比賽採3戰2勝制,首先登場男子組冠軍戰由尋求衛冕的台電男排出戰雲林MIZUNO,兩隊火力全開,在互有領先的局面下,台電靠著經驗以直落3(25:20、25:23、25:20)搶得頭彩;另一場女子組冠軍戰則是台電女排對決臺北鯨華,台電靠著穩定接發球表現以3局(25:19、25:20、25:18)技壓鯨華,於冠軍戰先馳得點。

男子組賽況,一開局雙方張力十足,精彩攻防讓戰況現形膠著,台電集體攔網數度建功並壓制MIZUNO反撲氣焰,以25:20率先拿下,兩隊第二局輪番炮火猛攻,台電把握對手失誤契機,驚險以25:23取得聽牌,而黃建逢在第三局替換上場,讓場邊球迷沸騰不已,也幫助球隊要回領先優勢,反觀MIZUNO後半段士氣低落造成失誤不斷,終場由經驗老到的台電以直落3收下冠軍戰第1勝。

今日靠攔網得下不少分數的台電隊,遲遲製造壓力給對手,教練江天祐認為隊上球員平均身高高,在攔防上佔有相當大優勢,本場比賽有把握住第二波反攻機會,加上對手失誤多,才能順利摘下勝利,而帶傷上陣的黃建逢今日替補登場,江天佑說:「建逢還沒完全復原,不過場上只要有人狀況不佳,就會派他上場,目前先以替補角色出發。」

另一場,台電女排一開賽展現旺盛求勝心,在團隊快攻搭配下繳出亮眼表現,隊長謝苡縥穿針引線以及陳姿雅砲火貢獻下,讓臺北鯨華無力反擊,順利以25:19、25:20拿下聽牌權,鯨華今日因接發球不穩進而影響得分士氣,整場一路苦追仍不敵台電懾人氣勢,最後台電女排直落3掃落對手,於冠軍戰搶得頭彩。

相較於昨日丟掉首局,台電女排今天便展現衛冕軍實力,讓鯨華毫無反攻機會,「千千」謝苡縥表示賽前隊友們有調整心態,不將過多壓力加諸自己身上,「大家都太想贏球反而物極必反,但明明都準備好了那就沒什麼好怕的。」明日也將會憑著這股精神迎接第二戰。 明(1)日男女4支隊伍將在早上11點展開挑戰賽冠軍戰第2場賽事,若台電男、女排再取勝,便成功於今年度挑戰賽封王冠后。

台電不負眾望、雲林MIZUNO扳倒長力 皆以直落3出線冠軍戰

今(27)日挑戰賽男子組賽事,分別由台電男排對上桃園臺產、臺中長力出戰雲林MIZUNO。保持例行賽不敗之身的台電男排,不負眾望以3:0(25:17、25:21、25:18)輕鬆收下勝利;雲林MIZUNO在本場比賽繳出亮眼表現,隊長黃正良極佳的手感,率球隊首次以直落3(25:23、25:21、26:24)擊敗勁敵臺中長力,前進冠軍戰,挑戰許久未敗的超級強權台電男排。

尋求7連霸、跨季48連勝的台電男排,面對桃園臺產依舊發動一輪猛攻,在隊長戴儒謙靈活戰術運用下,用快攻頻頻破壞對手節奏,終結臺產闖進冠軍戰的希望,終場台電男排以直落三輕鬆收勝。台電執行教練葉志堅認為,失誤少是拿下本場比賽的關鍵,希望明日能以相同的勝利方程式於冠軍戰出戰對手,力拼冠軍獎盃。

今日最後一場挑戰賽,由臺中長力對決雲林MIZUNO,雙方在例行賽交手6次,由長力以5勝位居上風,面對僅此一次的機會爭奪挑戰賽資格,本場MIZUNO絲毫不畏懼,隊長黃正良與曾祥銘雙雙發威力拼晉級,助球隊拔得頭籌,掌握首局優勢的情況下,更是趁勝追擊,雖決勝局戰線延長至Deuce,MIZUNO秉持著搶下冠軍賽門票的決心,以25:21、26:24成功連下2局。反觀長力面對MIZUNO強力發球之下,出現不少失誤,無法製造第二波攻擊機會,終場雲林MIZUNO以3:0力退長力,最後一張冠軍戰門票順利入袋。

MIZUZO執行教練呂紹平認為,今天球隊整體發揮皆在水準之上,也不忘讚許隊長黃正良的表現,而國家隊球員本週回歸母隊練習,因此默契上也比以往更佳,這也是球隊能拿下勝利的關鍵。挑戰賽冠軍戰門票在今日紛紛出爐,男女各2支球隊將於明、後兩日角逐企聯16年挑戰賽冠軍,展開3戰2勝5局制賽程。

台電、鯨華打出精彩一役 紛紛勇闖冠軍戰

企業16年甲級男女排球聯賽今(27)日於臺大綜合體育館舉行季後挑戰賽,首先登場的女子組賽事由挑戰5連后的台電女排出戰極速超跑,以及中國人纖對上臺北鯨華。台電女排雖在首局遭遇亂流,仍憑著較佳經驗隨即回穩,連趕3局(22:25、25:20、25:13、25:22)拿下冠軍戰門票,將在明日挑戰5連霸;臺北鯨華本場比賽展現高水準表現,以直落三(25:22、28:26、25:14)擊敗中國人纖,將在明後兩日,與台電女排進行三戰兩勝五局制的比賽,爭奪企聯16年挑戰賽的后座。

雙方在首局皆打出自己的進攻模式,賽況陷入膠著,極速超跑在一路追趕情況下,靠著BOBO適時火力貢獻帶動球隊氣氛,率先以25:22先馳得點,錯失首局後,台電依舊不受影響,頂住壓力將戰線扳成1:1平手,台電挾帶氣勢,在「千千」謝苡縥的靈活配球下,搭配精彩快攻,擴大領先差距,以25:13、25:22連拿2局,順利晉級冠軍戰。

傷後復出的楊孟樺,首戰即是關鍵挑戰賽,睽違一個多月重返戰場,她覺得非常興奮,「這禮拜我一直在調整自己的狀況,不斷地修正、督促自己,就是想在今天上場。」提到自己的膝蓋傷勢,她表示賽前、賽後都有做好防護,沒有太大問題,也慶幸自己還能與隊友們一同拚戰,會盡力做好本分,享受在場上的每一刻。

而在第一局被超跑拿下,台電教練王前鑌認為是球員們壓力太大以至身體過於緊繃,他也笑說自己當下非常緊張,在第二局後半段有針對超跑做攔網戰術上調整,才慢慢找回進攻節奏,「其實我們這週針對攔網做了很多練習,但在這場並沒有打出應有的水準,賽後會再進行調整,迎接明日的冠軍戰。」

中國人纖與臺北鯨華這場五五波局面讓現場觀眾熱血沸騰,鯨華強勢拿下首局後,第二局便遭中纖嚴密攔網遲遲處於落後劣勢,後靠著Jessica大砲攻擊將戰線延長至Deuce,鯨華以28:26成功反轉局面,取得聽牌優勢,延續這股士氣,鯨華在第三局繳出亮眼表現,最終在Anny的一記ACE發球下結束本場比賽,晉級明日冠軍賽。

「一山還有一山高,哪怕只是邁進一小步都好。」臺北鯨華教練鄧衍敏賽後非常肯定選手今日表現,在廖苡任靈活配球、Jessica火力集中加上其他隊友的相互cover下,造就了這場勝利,這也是隊史首度闖進冠軍戰,對於明天即將迎戰實力堅強的台電女排,她既興奮又期待,希望能帶領隊友一步一步走,享受本季最後的關鍵戰役。

conti鏖戰五局拼對戰首勝 台電男排迎第七座例行賽冠軍獎座

企聯16年最後兩場賽事,由男子組conti出戰雲林MIZUNO,conti以3:2(25:21、23:25、24:26、29:27、15:13)收下勝利,也是對戰首勝;另一場台電男排與臺中長力的組合也是例行賽的最終場,台電男排依舊全員表現亮眼,長人攔網難以攻破,終場以3:1(25:20、25:21、23:25、25:12)奪勝,企業16年再次寫下完勝紀錄,24勝0敗喜迎第七座企聯例行賽冠軍獎座。

conti以略勝一籌的攻擊以及較少的失誤一直處於些微的領先先馳得點,第二局MIZUNO雖被conti李澄岫吊球及攔網破解兩次局末點,靠著黃澄浩一記強攻將局數比追平。第三局戰況依舊膠著,你一分我一分力拼,MIZUNO在局末點,發球關鍵界內界外挑戰成功,再拿下一局。

MIZUNO黃正良與conti周冠宇砲火相互較勁,在第四局MIZUNO多次以嚴密的攔網防守,可惜在比分緊咬的戰況下,沒能守住,皆因攻擊出界讓conti連追兩局,終場以大比分3:2收下對戰首勝,六次交手都打得不輕鬆。

「張祐晨本來就不是舉球員,以他今天的表現算不錯了,最大的敗筆還是發球失誤太多」MIZUNO執行教練呂紹平賽後說道,舉球員吳致廷在昨天的比賽攔網時,手指「吃蘿蔔」,今天臨時做人力調動,配合的默契也只能盼攻擊手的個人能力。

另一場,地主台電男排氣勢高昂,李興國、詹旻翰及許紋誠攻擊多點開花,搭配林宜暉紮實攔網更是難以突破,順利連下兩城,長力除了小高高偉誠重砲,柯宗甫多以快攻加壓,陳昭銘也屢屢建功,以25:23險拿下第三局,決勝局台電男排遙遙領先,終場靠著林宜暉再見ACE球,台電男排以全勝之姿拿下例行賽冠軍,吞敗的臺中長力位居第二,緊接著是雲林MIZUNO及桃園臺產,conti則是以5勝19敗坐收,名列第五。

愛山林四局喜收第二勝 台電女排讓二追三逆轉勝

企聯16年例行賽來到最後一天,今(21)日在屏東縣立體育館由兩場女子組賽事先登場,首先由極速超跑出戰愛山林,昨日超跑最後一場的五局對今日的體力及狀態皆有影響,愛山林經過防守的調整後以3:1(18:25、26:24、25:23、25:20)喜收第二勝;另一場,台電女排面對中國人纖前兩局強逼的氣勢,及時找回團隊默契連追三局,以3:2(17:25、18:25、25:19、25:12、15:11)逆轉勝。

昨日大戰五局的的極速超跑,一開局處些微落後的狀態,第一次技術暫停後開始步步追分,蔡幼群多次建功助球隊先下一城,第二局超跑因Cika脛骨稍感到不適,替換林書荷舉球,愛山林一度將比分拉開至7分差距,憑藉著較低的失誤,局末點超跑沒能突破甘可慧的攔網高牆,愛山林以26:24拿下此局。

從學姊手上扳回一局後,面對超跑砲口羅儀璟不斷攻勢,雙方數度戰成平手,許菀芸強攻搭配彭系吾媃在後半局攻擊壓迫,再要一局,先取得局數領先優勢。比賽進入決勝局,戰況越打越膠著,愛山林逐漸找到手感,終場喜收勝利。「有防守的球隊才有贏球的機會」執行教練康金塗不斷告訴選手們,帶著拼勁打球本來就是該做的事,不該要立下目標才要努力。隊上在防守上做了很多提點,今天的效果也收得不錯。

超跑最近傷兵不斷,讓球員們休息是為了備戰挑戰賽,賽後執行教練鄭名峰說:「Bobo是年後練球時阿基里斯腱緊繃,今天第一局結束Cika 反應脛骨稍感到不適,第二局臨時讓書荷舉球,大家可能在節奏上沒有掌控的很好」

另一場,昨日沒能把握勝利的中纖,開賽就勢如破竹,張瓈文及Matea 的火力極具侵略性,氣勢強逼台電女排,不論是攔網或發球皆繳出亮眼表現,絲毫不給對方反擊的機會,第二局局末點靠著台電謝苡縥發球失誤,中纖連下兩城。台電女排第三局打出一波7分攻勢至16:11,開始找回團隊節奏,陳姿雅、曾琬羚奮力搶分,一口氣連追三局,成功逆轉勝。教練王前鑌說:「我們屬於比較慢的球隊,所以前兩局一直無法突破中纖攔網,第三局發球也開始針對Matea加壓。」面對季後挑戰賽,應更謹慎更放得開來戰。

台電女排全員皆兵直落三奪勝 極速超跑鏖戰五局力退中國人纖

企業排球聯賽今(20)日女子組的比賽,分別由台電女排對上愛山林,以及中國人纖出戰極速超跑。台電女排今日表現全員皆兵,以直落三(25:10、25:16、25:23)奪勝;另一場中國人纖與極速超跑的對戰組合,雙方攻勢猛烈,將戰火逼至五局大戰,終場極速超跑以局數3:2(23:25、25:14、20:25、25:20、15:9)終止中國人纖連勝紀錄。

穩居例行賽后座的台電女排,電力穩定輸出,前兩局皆以大比分差(25:10、25:16)拿下,取得局數領先優勢,今日台電女排全員皆兵,整體發球及攔網都發揮良好,李姿瑩更是為球隊貢獻最高16分。愛山林在第三局即時回穩,彭𦀡媃砲火支援,今日的表現也來到雙位數的貢獻,但整體狀況還是不比學姊們,終場台電女排以直落三順利收勝。「回來訓練期較短,有特別針對接發球、發球及攔網加強戰術訓練」賽後執行教練王前鑌表示,能讓選手自主訓練是一件很好的事,在過年期間他們也有做到。

最後一場由中國人纖交手極速超跑的比賽,一開賽雙方就打得難分難捨,中纖Matea及張瓈文輪番猛攻先馳得點,第二局超跑反撲氣焰燃起,林書荷屢屢強扣建功,後半局劉雙菱貢獻多分,多次以攔網施壓,再搭配兩記ACE球以25:14扳回一城。中纖再度找回手感,比分持續保持領先,雖被超跑破解兩次賽末點,在張瓈文一記重扣再要下一局,搶先聽牌。

超跑得分擔當劉雙菱、「妞妞」羅儀璟及林書荷砲火多點開花,而舉球員Cika今日攻擊表現亮眼,成功帶起球隊士氣,一鼓作氣連要兩局,大戰五局擊敗中纖。賽後執行教練鄭名峰談及隊上林書荷、Cika角色轉換的想法表示「最近隊上傷兵較多,做一些改變讓球隊進步,目前的效果都還不錯」,也都是為了季後挑戰賽做準備。

桃園臺產氣勢如虹挑戰賽門票入袋 盼盡力發揮力拼台電男排

企業排球聯賽例行賽最後一週的賽程,於屏東縣立體育館熱烈開打,過完農曆新年,今(20)日首先登場的是男子組的比賽,由臺中長力出戰仍在積極爭取挑戰賽資格的conti,臺中長力整體搭配默契佳,讓conti在前兩局領先機會一分難求,終場臺中長力順利以直落三(25:21、25:23、25:18)奪下勝利;第二場雲林MIZUNO與桃園臺產的組合,本場是桃園臺產例行賽最後一場比賽,陳政錡攔網搭配隊友多點開花搶分,最終以3:1(23:25、25:20、25:22、25:18)四連勝收關,順利取得挑戰賽資格。

首場比賽,一開賽長力即築起防守高牆,嚴密攔網讓conti難以突破,高偉誠及陳昭銘皆有砲火貢獻,潘均儒更是拿下全隊最高14分。長力團隊搭配攻守俱佳的默契下順利連下兩城,取得局數2:0的領先。

第三局開局conti宋柏霆砲火連擊,取得5:3的領先優勢,讓長力喊出暫停,暫停回來後依舊保持今日的攔網水準,一連打出6分攻勢,搶先進入第二次技術暫停,整場比賽conti花較多時間在找尋手感,雖積極在追趕比分,最終長力靠著柯宗甫一記快攻,以直落三收下本場比賽勝利。

第二場由目前積分排名第3、4名的雲林MIZUNO與桃園臺產碰頭,本場是桃園臺產例行賽的最後一場比賽。MIZUNO來勢洶洶,黃正良砲火猛攻以及曾祥銘快攻得分,助球隊先下一城。MIZUNO沒能把握開局的得分氣勢,送出11分的失誤,丟失此局,雙方取得局數1:1平手。

第三局開始臺產吊球不斷搭配陳政錡攔網搶分,比分領先將壓力施加在對方身上,後半局MiZUNO開始追分,今日狀態良好的洪榮發多砲火貢獻,並在關鍵挑戰觸網成功將比分追至18:18,可惜未能趁勝追擊。臺產隊長洪熙鈞把握得分機會,與李尼希米、劉鴻敏多點開花,率球隊再追兩局,拿下勝利,成功拿下挑戰賽資格門票。「連勝的氣勢讓整個球隊的信心都恢復了,林謙日前手受傷也調整得還不錯」提及下週的挑戰賽,執行教練陳克舟也希望選手能發揮最大的能力,力拼台電男排。

桃園臺產漸入佳境收本季第四勝 台電女排連追三成功逆轉勝

企業16年排球聯賽今(07)日於屏東縣立體育館展開第2日賽程,男子組賽事,同樣由桃園臺產出戰conti,女子組則是台電女排與極速超跑的組合。繼昨日,首場相同對戰組合二次碰頭,桃園臺產維持火燙的手感,雖在第2局戰況較顯拉鋸,後半局靠著略勝一籌的防守,終場以直落三(25:18、26:24、25:22),順利收下本週二連勝;另一場台電女排雖丟失前兩局,在最短時間內調整隊上攻擊策略,鏖戰五局(18:25、16:25、25:21、25:19、15:13),逆轉極速超跑,喜收對戰全勝。

連兩日相同對戰組合,開局conti鄭振堃就頻頻以快攻施加壓力,臺產依舊拿出嚴密攔網,搭配李尼希米、洪熙鈞砲火輪番搶分,順利先下一城。第二局開始,conti周冠宇挹注攻擊火力,越近局末點戰況越顯膠著,靠著陳政錡及劉鴻敏多顆精彩攔網,以26:24驚險拿下,取得局數領先。夾帶領先的氣勢,而conti也有較多的發球失誤,終場在李尼希米一顆斜線重扣鎖定決勝局,收下本二連勝。

「下半季球隊漸入佳境,除了有鴻敏的加入,我們在體能上也有特別加強訓練,努力備戰年後的比賽」執行教練陳克舟表示,因目前舉球員林謙的手尚未痊癒,在場下也能多觀摩學長李沛恩的技巧,增加自己的經驗。

另一場女子組的賽事,由台電女排對上極速超跑,一掃昨日吞下敗仗的低氣壓,超跑備足馬力,前兩局打出好手感,Cika及胡曉佩拿出高水準的攔網,劉雙菱及蔡幼群屢屢建功,第二局開始便打出一波7分攻勢,一路領先連下兩城。台電女排找回默契,短時間內改變策略上演追分大戰,靠著黃瀞萱、張秝芸及陳姿雅砲火多點開花,追回兩局,將戰線逼進決勝第五局。

決勝局雙方各有攻勢,比分緊咬,台電女排錯失兩次賽末點後,終場在陳姿雅一記強攻拿下對戰全勝。「尤其是Cika跟曉佩,前兩局的發球非常針對我們,導致我們的接發球一直被破壞,對我們攻擊的防守策略很成功」教練王前鑌表示,在第三局開始調整隊上陣容,改變攻擊模式來還擊。也不忘稱讚「小毛」張秝芸作為球隊靈魂人物,也用喊聲成功帶動球隊氣勢。

臺北鯨華以積分42分收關例行賽 台電男排備年後最後一戰

企業16年排球聯賽,第14週今(7)日最後兩場賽事,首先女子組對戰與昨日相同,愛山林與臺北鯨華的組合,絲毫不讓學妹有反擊的機會,在本賽季最後一週的比賽連二日以直落三(12:25、19:25、17:25)取勝;最後一場男子組的比賽,由臺中長力出戰台電男排,即便是最後一場比賽,現場觀眾反增不減,終場以3:1(25:23、26:24、18:25、25:23)再收一勝。

女子組的賽事,面對鯨華巴西雙塔(Jessica、Anny)高築,學妹潘宣蓉、陳盈綺、許菀芸雖有攻勢,仍無法完全突破,而學姊們的砲火猛烈,也讓愛山林無力反擊,終場Jessica一記重扣,成功以3個局數收下本賽季最後一場比賽的勝利,本場比賽結束後臺北鯨華以積分42分暫居例行賽第二。

即便是最後一場比賽,現場觀眾反增不減,雙方砲火及加油聲不斷。戰火在開局就極為猛烈,在22:22平手時,臺中長力盧清銓與柯宗甫快攻搭配失誤,讓台電男排取得1分領先,許紋誠更趁勝追擊以一記強攻先馳得點。臺中長力焦璿誠與台電男排李興國砲火相互較勁,臺中長力的兩次雙人攔網領先皆喊出暫停緩和,但台電男排仍憑藉著略高一籌的火力,再度以2分差拿下此局,搶先聽牌。

第三局,臺中長力在處於局數劣勢的戰況下,仍不惶多讓,柯宗甫不斷以快攻加壓搭配林昱丞攔網貢獻,局末點靠著黃士展一記重扣,以25:18要回一局。 決勝局雙方仍緊咬比分,絲毫不鬆懈,臺中長力在關鍵時刻挑戰觸網成功將比分追平至23:23,可惜柯宗甫一記發球失誤,讓台電男排來到賽末點,終場靠著三人攔網鎖定本局。

面對長力今日攻防帶來的壓力,台電男排多次表現魚躍救球的大功臣李佳軒賽後說道:「因為攔網要先做好,我們後面才會好防守,所以後半段有加強攔網這塊。」也會繼續維持重量及體能訓練來備戰年後最後一場例行賽,也是同樣與臺中的對決。下週過年期間例行賽將休戰,2月20日將迎來例行賽最後一週的比賽。

桃園臺產喜收對戰第二勝 長力鏖戰五局掃連敗陰霾

今(6)日男子組的比賽,第一場是桃園臺產與conti的組合,兩隊隊長雙雙發威,終場是由最近求勝慾極高的桃園臺產以3:1(25:23、21:25、29:27、25:20)喜收對戰第二勝;最後一場由雲林MIZUNO出戰臺中長力,臺中長力把握關鍵公正球讓二追三,終場以3:2(25:21、25:23、26:28、21:25、10:15)力退雲林MIZUNO。

首場男子組的比賽,conti周冠宇、吳信賢和臺產劉鴻敏、李尼希米砲火相互較勁,雙方各拿下一局。第三局雙方數度戰成平手,戰線延長至Deuce,conti靠著漂亮的三人攔網來到局末點,臺產李尼希米一記Ace球及劉鴻敏重砲馬上還以顏色,以29:27再搶一局。臺產在決勝局依舊表現攻防水準,而conti仍緊咬不放,戰況更形激烈,賽末點臺產靠著劉鴻敏一記強攻收下勝利。今日貢獻了19分的隊長洪熙鈞火力全開,強力猛攻扎實攔網,助球隊擊退conti。

「上週球隊有著重加強攔網訓練,比起開季的狀況,不但可以防守還可以再反攻。」賽後臺產隊長洪熙鈞表示,在攻擊方面跟前幾場相比打得比較順,防守今天也做得還不錯,這週連續兩場都對上conti,所以練球時也有針對他們的特點來加強訓練。上半季極力尋求勝利的桃園臺產,在下半季後來居上,目前積分領先conti一分,暫居第四名。

另一場比賽,由雲林MIZUNO出戰臺中長力,MIZUNO陳威舜及曾祥銘大砲雙雙為球隊攻下不少分取得局數2:0的領先。第三局,原處於些微落後的長力,靠著高偉誠兩顆重砲將比分追至22:22平手,MIZUNO接連得分比賽來到賽末點,此時長力提出的足部犯規挑戰,教練莊世賢也因此爭議球被給予黃牌警告,在公正球的判決下,戰火繼續延長至Deuce(26:26),關鍵時刻MIZUNO出現失誤,錯失此局。

長力秉持著不能輸的精神,盧清銓彈性調配,「小高航空」高偉誠的重砲貢獻,也搭配柯宗甫雙人攔網,連追兩局,一掃上週連敗陰霾,力退MIZUNO。高偉誠賽後也表示「第三局那顆公正球我覺得對我們來說是一個機會,果不其然,下一顆又被我們攔到,後面氣勢拉起來,大家比較敢放開打。」